История развития сварки

Явление электрической дуги было открыто в 1802 году практически одновременно российским ученым В.В.Петровым и англичанином Деви при исследовании свойств так называемого «Вольтового столба».
Уже тогда была доказана возможность ее применения для расплавления металлов. Практическое применение этого явления было осуществлено в 1881 году русским ученым Николаем Николаевичем Бенардосом.

Он изобрел способ дуговой сварки угольным электродом и устройство для сварки косвенной дугой. Для облегчения процесса сварки он сконструировал держатели электродов, причем, в местах горения дуги он расположил газовые горелки. Вследствие этого, металл в зоне сварки подогревался пламенем горелок, а продукты сгорания газа способствовали защите расплавленного металла. Кроме того, Н.Н. Бенардос изложил принципы механизации процесса сварки и создал первый автомат для сварки угольным электродом.

Открытия Н.Н. Бенардоса усовершенствовал его современник Николай Гаврилович Славянов. Заменив угольный электрод металлическим, он в 1891 году запатентовал способ сварки, названный способом электрической отливки металлов. Н.Г. Славянов создал первый в мире автомат для дуговой сварки металлов плавящимся электродом и предложил для повышения качества сварных соединений защищать сварочную ванну шлаком.

Стимулом для дальнейшего развития сварочных технологий было изобретение покрытых электродов. В 1907 году шведский инженер Кельберг, на основе принципов, изложенных Н.Г. Славяновым, разработал способ стабилизации дугового разряда и защиты зоны сварки от окружающего воздуха специальными веществами, наносимыми на поверхность электродного стержня в виде покрытия. При плавлении таких электродов образовывалась газовая и шлаковая защита сварочной ванны, что резко повысило качество сварных соединений. Первая мировая война ускорила развитие сварочной техники и технологии. Сварочные процессы начали применяться для ремонта и постройки судов в США, Германии, Франции, Австрии, Швеции. В нашей стране широкое применение сварки началось в начале 20х годов. В 1924 году на заводе "Электрик" в Ленинграде под руководством инженера Никитина была спроектирована первая отечественная электросварочная машина постоянного тока и разработана конструкция сварочного трансформатора. С 1935 года крупнейшие зарубежные фирмы начали изготавливать сварочные трансформаторы по схеме Никитина. В конце 30-х годов советским ученым, академиком Е. О. Патоном и коллективом АН УССР была разработана автоматическая сварка под слоем флюса, а в декабре 1940 года, принято постановление правительства о внедрении ее в промышленность. Огромную роль этот процесс сварки сыграл во время Великой Отечественной войны, способствуя ускорению производства танков и другого вооружения.

В конце 40-х годов промышленное применение получают способы дуговой сварки в защитных газах (атомно-водородная, аргонодуговая).

В 1949 году в ИЭС им. Е. О. Патона разработан новый способ сварки плавлением - электрошлаковая сварка. За создание и внедрение этого способа группе ученых во главе с профессором Волошкевичем была присуждена Ленинская премия. На этот способ сварки, названный "русским чудом", были куплены лицензии США, Японии и многими другими странами.

Развитие сварочной техники связано с изысканием новых источников тепла. Одним из них является концентрированный поток электронов в вакууме, на основе которого французами был создан новый вид сварки - электронно-лучевая, для соединения тугоплавких, химически активных металлов и сплавов и специальных сталей в вакууме.

Сварка плавлением сегодня - это электрическая дуга в углекислом газе, аргоне, гелии; это струя высокотемпературной плазмы и электронный луч; луч лазера, это камера с контролируемой атмосферой, в которую сварщик входит в скафандре космонавта. Не утратила еще своего значения для различных отраслей промышленности ручная дуговая и газовая сварка. Возможности такого технологического процесса как сварка, очень широки: сваривают оболочки для радиоактивных изотопов из высоколегированных сталей толщиной 0,1 мм, детали пресса толщиной 3400 мм, двухслойные стали, различные сплавы между собой, металлы с неметаллами, проводят сварку в космосе и под водой. Сварка широко используется в медицине: сваривают и режут кости, зубные протезы, сетчатку глаз и иные биологические ткани. Без сварки не обходится металлургия: для получения особо чистого металла применяют электрошлаковый и электронно-лучевой переплав.
История развития сварки, добавлена на сайт 30 сен. 2012 г..

Контактная информация

Сварка

Контактное лицо: Максим Швырёв

Телефоны: 099-46-000-27

Адрес: Донецкая обл., Донецк, Донецк

Написать нам

Карта проезда

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2018 Сварка. All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх